quarta-feira, 22 de novembro de 2017

Toucinho do céu



Quis experimentar mas... eu não sou fã de doces que levem amêndoas por isso.. usei avelãs.

Vi esta receita num  livro antigo receitas Doces Conventuais e Licores da Tradição Portuguesa.



Achei um pouco complicado mas depois de ler algumas vezes, lá encarrilhei. Fiz mas metade da receita e não usei a farinha para untar o tabuleiro usei papel vegetal para ser mais fácil desenformar.

Toucinho do céu do Convento de Murça

500 grs açúcar  (250 grs)
125 grs Amêndoas (63 Grs Avelãs)
125 g Doce de chila (coloquei a olho, era caseiro)
20 gemas (usei 660 grs de gemas pasteurizadas)
2 c. sopa farinha (não usei)

Pelem-se e ralem-se as amêndoas. 
Levar o açúcar ao lume até fazer ponto fio.
Junta-se o doce de chila e desfaz-se na calda fervendo um pouco.
Coloca-se a amêndoa e deixa-se ferver até fazer ligeiramente estrada.
retira-se o doce do calor e deixa-se arrefecer um pouco
adiciona-se então as gemas e leva-se o preparado a lume brando só para engrossar um pouco, deixa-se arrefecer.
unta-se uma forma com farinha no fundo e espalha-se o doce e polvilha-se com a farinha que resta
leva-se o toucinho do céu ao forno bem quente até quando se introduzir uma faca esta saia limpa.
desenforme-se e sacuda a farinha, cortam-se em fatias que se passam por açúcar
guardar em caixas de folha forradas com papel recortado.

Espero que gostem e se inspirem

Bom proveito