Já tinha visto a receita, e como no fim de semana quando temos mais tempo para os pequenos almoços, tinha de fazer, também encontrei cá por casa uma embalagem de farinha de espelta aberta e não sabia onde usar, pois, não foi tarde nem cedo e fiz.
Como só me lembrei de fazer pão eram 23h00, um pouco tarde para colocar no robot a bater, e porque as massas demoram cerca de 2 a 3 horas a levedar para o dobro, nunca a noite toda (já deixei uma vez a noite toda e a massa ficou com imenso ar mas o pão ficou massudo), lá fui eu para a cozinha sem robot foi só colocar tudo numa taça e mexer com colher de pau.
Tapar levedar até ao dia seguinte, o meu ficou mais que as 8h00 que o Rui recomenda ficou até as 9h00, quando coloquei num tacho de barro, mas achei que era muito e como ainda ia crescer, resolvi dividir a massa e colocar ta,bém num pirex com tampa.
Outra coisa que não fiz como o Chefe Rui diz foi ligar o forno e aquecer o tacho, isso ia demorar muito e as 9h00 já é tarde para ainda cozer pão, decidi colocar mesmo sem o forno estar quente, pois também o faço com o pão na coquette.
Ficou fantástico, o pão que foi cozido no tacho de barro, diz a familia que comeu, tem um sabor diferente,ficou mais saboroso, sabe tipo a lenha, pronto relatos deles, eu também achei diferente só não consegui identificar em quê porque a massa era a mesma.
Deixo aqui a receita original a qual não fiz alterações assim como o link para o Blog faz e come onde retirei a receita.
Mais uma vez obrigada Chefe Rui Ribeiro pelas partilhas fantásticas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_DWK239ksSHJcFtyIo_t8vkBkBxn6tPBkxDdZvGbcen7_9zwlL3wjdPr41xOcBlxBj2y3qux6Tu4BiA5BzXvrKU0zQYHgpZDRMurwiSU2_IPl0kPBZ3jiPDQmd05i7u6Z7TLgtFMIFRs2/s200/P_20190317_102004.jpg)
INGREDIENTES
600 gramas de farinha de trigo tipo 65
150 gramas de farinha de espelta integral
600 ml de água (não usei toda fui colocando aos poucos e não achei necessário)
5 gramas fermento seco Activa Vita D
12 gramas de sal fino
PREPARAÇÃO
Coloque as farinhas num recipiente. Faça um furo com o dedo e coloque o sal e o fermento.
Forme uma cavidade no centro e adicione a água, aos poucos, deixando cerca de 50 ml que adicionaremos se a massa assim nos pedir.
Misture, com uma colher, até que não se encontrem partes de farinha sem dissolver. Se a massa estiver demasiado dura e custar a mexer, adicione a água restante; pretende-se uma massa bem hidratada, que faça lembrar a de um bolo.
Tape o recipiente com película aderente e, depois, com um pano. Deixe repousar, em local não demasiado quente, durante cerca de 8 horas.
Ligue o forno nos 250º e coloque lá dentro uma panela, preferentemente de ferro.
Entretanto, e sem sujar as mãos, com a ajuda de uma espátula, polvilhe a massa no recipiente com farinha, tentando moldar uma bola, mas sem demasiado critério.
Assim que o forno atingir a temperatura programada, retire rápida e cuidadosamente a panela do forno. Polvilhe o fundo com farinha e despeje no interior a massa. Coloque a tampa e leve novamente ao forno.
Que rico pão!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Também adoro fazer pão, neste momento tenho uma massa a levedar. No meu blogue tenho vários pães deliciosos, espero a tua visita. Bom fim de semana Bjs
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