sexta-feira, 7 de abril de 2017

Bolo Japonês com glacagem



Este menino foi feito para o aniversário da mãe. Retirei a receita Aqui neste blog fantástico onde costumo retirar muitas receitas sempre que estou sem ideias.

Mas para ficar diferente e porque não sou uma desistente, fiz glaçagem, outra vez, e claro como foi a segunda ainda não ficou direito, mas com o tempo vou lá.

Aqui fica a receita para se deliciarem, fica um bolo muito fofo, esponjoso e delicioso, espero que se divirtam tanto como eu.

Ingredientes Bolo 
  • 6 gemas 
  • 30 g de açúcar 
  • 60 ml de leite 
  • 50 g de óleo 
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha 
  • 45 g de farinha de trigo fina 
  • 45 g de amido de milho 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 6 claras 
  • 1 pitada de sal
  • 90 g de açúcar

Ingredientes para recheio e cobertura

  • 1 Pacote de natas
  • 4 C. Sopa de Açúcar

Ingredientes para o espelho ou Glaçagem:

10 Grs Gelatina em pó neutra
120 Ml água
150 Gr Xarope de glucose
150 Grs açúcar
75 ml Água
100 Ml Leite Condensado
150 Grs de chocolate Branco (no meu caso usei um chocolate rosa que tem um ligeiro sabor a morango, porque o corante que usei era vermelho logo ficava bem e deu um toque um pouco diferente)

MODO DE PREPARAÇÃO:
Bolo 
  • Pré-aqueça o forno a 170 ºC. 
  • Forre um tabuleiro papel vegetal (não é necessário untar)
  • Numa taça grande, junte as gemas com os 30 g de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames. 
  • Adicione o leite, o óleo e a baunilha e mexa até ficar homogéneo. 
  • Incorpore a farinha com o amido de milho e o fermento peneirados. 
  • Noutra taça bem limpa, bata as claras com o sal.
  • Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas até ficar homogéneo. 
  • Leve ao forno - 150 ºC - durante 30 minutos. 
  • Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma grade.
  • Este bolo fica muito fofo e é um pouco difícil de cortar, por isso aconselho como me aconselharam a mim a fazer dois bolos separados ou colocar a massa em duas formas iguais. 

MODO DE PREPARAÇÃO:
recheio e cobertura

Bater bem tipo chamtily, colocar em cima de um bolo e rechear com um pouco, em seguida colocar o outro por cima, misturar um pouco de frutas cortadas em pedaços se assim desejar.
Com o restante "chantily" cobrir o bolo todo o mais liso que conseguir.
Levar o bolo ao congelador para que a cobertura fique gelada, pois é essa diferença de temperaturas que vai fazer com que a glaçagem fique perfeita.


MODO DE PREPARAÇÃO:
para o espelho ou Glaçagem:

Hidratar a gelatina em 120 ml de água, reservar.
Levar ao lume a glucose, o açúcar e 75 ml água até ferver, juntar o leite condensado e deixar mais uns minutos para ficar bem ligado, apagar o lume, juntar a gelatina mexer até esta estar derretida, juntar o chocolate partido em pedaços (o meu eram discos), mexer até estar tudo derretido, juntar o corante a gosto e bater com a varinha mágica para não ficar com ar.

Deixar arrefecer até uma temperatura de 32º a 35º, (esta é a parte mais importante ) se colocar a glaçagem muito quente derrete o gelado e não fica no sitio, quem não tem termómetro é quando estiver morno ao toque como o leite dos bebés.

Retirar do congelador o bolo e colocar em cima de uma rede ou em cima de um copo e no local de trabalho colocar película aderente para poder aproveitar o resto que escorre da glaçagem, deitar a glaçagem em cima, ela escorre sozinha.





Em cima coloquei amendoins crocantes que ainda tinha num pacote, não consegui enfeitar muito porque não ficou brilhante e bonito.