Empadas de Alheira com Maçã



Vi no blog Cantinho dos Gulosos uma receita de empadas, nunca tinha feito e achei super fácil, mas tive a ideia de fazer para ser o jantar, por isso o recheio coloquei alheira, e maçã (tenho a dizer que me troquei um pouco, queria fazer o recheio que tinha feito para os folhados no natal passado mas era farinheira com maçã, assim fui comprar alheira porque estava convicta que era alheira, mas também ficou bom alheira, farinheira é tudo parecido certo? )
Claro está que a receita era para empadas doces :( e como nunca tinha feito e achei fácil fiz, devo dizer que comer ainda mornas, tem um sabor muito peculiar, mas frias ficam maravilhosas, um sabor um pouco agridoce, porque também leva maçã apesar de ter usado maçãs reinetas mas... nesta cozinha é assim mostra-se tudo o bom o mau e o mais ou menos, estas ficaram mais ou menos (pelo recheio) porque esta massa de empadas é brutal , super estaladiço bem melhor que as que costumo comer nos cafés... e tão mas tão fácil de fazer que até doí não ter descoberto á mais tempo.
E atenção tive a ajuda preciosa da minha filha do meio (3 anos)

Cá vai a receita para 10 empadas

Ingredientes:

300 Grs Farinha
125 Grs de Margarina
80 Grs de Açúcar
1 Ovo
1 Pitada de sal
1 ovo para pincelar

Coloquei tudo no robot de cozinha e com o acessório das massas ficou a amassar até estar tudo bem ligado.

Deixei descansar embrulhada em película aderente no frigorífico enquanto fiz o recheio e este arrefeceu um pouco.


Para o Recheio:

1 Alheira tamanho médio
4 maçãs reinetas das pequenas.
4 C. sopa de Azeite
2 C. Sopa de açúcar
4 C. Sopa de água

Descascar a alheira e esmagar com um garfo.
Descaroçar as maçãs e colocar numa frigideira com o azeite, colocar em cima o açúcar e deixar que fiquem moles.
Colocar a alheira esmagada e a água (para esta se desfazer mais facilmente)
Deixar arrefecer um pouco.

Pegar na maça e estender usando farinha e rolo.

Eu fiz um rolo pequeno como se faz com a massa folhada para forrar as formas dos pasteis de nata e cortei pedaços e forrei umas formas de pasteis que tenho, (depois da menina as untar com óleo), com os dedos modelei as formas.

Estendi novamente a massa para fazer as tampas, coloquei uma forma para retirar a medida e cortei um pouco maior para colocar como tampa.

Com uma colher de sobremesa coloquei o recheio nas formas e tapei, com a ajuda de um garfo nas pontas uni com a base, fiz uns buracos com o garfo para "respirarem".

A pequena pincelou todas com ovo.

Colocar no forno cerca de 25 minutos a 190º ou assim que estiverem douradas.

Desenformar quando estiverem mornas.

Espero que gostem e se inspirem.

Bom proveito

Comentários

  1. A massa parece mesmo boa! Nunca juntei alheira (ou farinheira - tens razão, vai dar ao mesmo) e maçã :)

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