Alaska Flamejante

Hoje fiz uma sobremesa fantástica. Tive o prazer de conhecer um Chefe (já reformado) de nome Armando Sousa.

Ele ensinou-me a fazer esta sobremesa maravilhosa que além de encher o olho é super saborosa.

Cá vai a receita...

Ingredientes:

Para o bolo

2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de Farinha
1 Chávena de água morna
4 Ovos (usei tamanho M)
1 C. Chá de fermento.
Gelado Q.B. (ao gosto de cada um)

Bater muito bem as gemas com o açúcar, juntar água morna, depois juntar a farinha e continuar a bater.
Assim que estiver ligado, acrescentar as claras em castelo com uma colher.
Levar ao forno já aquecido cerca de 40 minutos a 200 º (fazer sempre o teste do palito cada forno tem o seu funcionamento)

O bolo ficou alto demais para o que pretendia por isso cortei ao meio.

(Mais tarde explico o que fiz com essa metade)




Deixar arrefecer colocar num prato que mais tarde possa ir ao forno e para servir logo (como também não tenho coloquei em cima de papel vegetal para levar ao forno e depois coloquei num prato para levar para a mesa, foi tarefa dificil para não se partir todo).

Para o merengue

10 claras batidas em castelo
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 casca de ovo (para o topo, onde se coloca o licor Grand Marnier)
Licor Grand Marnier Q.B

Colocar o gelado em cima do bolo (era para ser bolas, mas ainda não tenho colher, por isso...)


Tapar com o merengue fazendo a forma de uma montanha.

Com o saco de pasteleiro e um bico á escolha fazer as marcas.

Colocar no topo da montanha a 1/2 casca de ovo.

Espalhar açúcar em pó  por toda a montanha.





Levar ao forno cerca de 2 minutos até ficar lourinho (atenção cada forno tem a sua forma de funcionar, por isso é melhor ir verificando).

Assim que estiver "lourinho" retirar do forno e colocar na mesa para servir.

Colocar um pouco de licor na casca de ovo e acender, fica um efeito brutal e se quiserem fazer como nós coloquem também em cima do merengue e depois ponham fogo, levem para a mesa a arder, vao ver como é bonito.





Espero que gostem e se inspirem.

Bom proveito









Comentários

Enviar um comentário

Estejam á vontade para dar sugestões, ideias e criticas construtivas, estou aqui para tirar duvidas e ajudar sempre que possivel.
cozinhaanita@gmail.com